Прессовое масло двукратного отжима
Извлечение масла из растительного сырья производят двумя способами.
Прессование представляет собой механический отжим масла на шнековых прессах. Прессование может быть однократное и двукратное — с предварительным и окончательным отжимом масла. При переработке высокомасличных семян (с содержанием жира 48% и более) применяется двукратное прессование. Этот процесс включает в себя предварительный съем основного количества масла на шнековых прессах и окончательное извлечение масла на прессах высокого давления. Предварительному извлечению масла предшествует стадия влаготепловой обработки — жарение мятки. Эта операция облегчает отделение масла при прессовании и проводится в два этапа. На первом этапе доводят влажность мятки из семян подсолнечника до 8...9%. . На втором этапе мятку высушивают при температуре 105 °С в жаровнях различных конструкций, влажность мятки из семян подсолнечника доводят до 5...6%.
Предварительное извлечение масла из мезги осуществляют на шнековых прессах . В зависимости от давления на прессуемый материал и масличности выходящего жмыха шнековые прессы делят на прессы предварительного съема — форпрессы и прессы окончательного съема масла — экспеллеры. Прессы глубокого съема масла (экспеллеры) характеризуются меньшей производительностью, чем форпрессы, но степень сжатия масличного материала в них значительно выше. Сразу после получения масла проводят его очистку от механических примесей, которые попадают в масло при прессовании. Для этого применяют способы отстаивания, центрифугирвания и фильтрования.
Маслозавод ООО «Сахиби» получает нерафинированное подсолнечное масло из семян подсолнечника путем двукратного горячего прессования. Это наиболее естественный процесс получения экологически чистого масла без применения химии. Данное масло имеет специфический аромат подсолнечного масла и золотистый цвет. Оно широко используется в салатах и с другими продуктами на вкус гурманов. Нерафинированное подсолнечное масло имеет ограниченный срок хранения и на нашем заводе используется в качестве сырья для дальнейшей глубокой переработки – рафинации и дезодорации.